Stift Cappel - Berufskolleg

Die Evangelische Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen wurde 1964 als "Pflegevorschule" von der Evangelischen Kirchengemeinde Lippstadt gegründet und legt ihren Schwerpunkt inzwischen auf die Ausbildung zum Sozialhelfer/zur Sozialhelferin. 2011 ging sie im Rahmen einer Partnerschaft mit dem St. Johannisstift Paderborn in die Trägerschaft des Kirchenkreises über.

Das Berufskolleg tat sich immer wieder durch innovative Projekte hervor. Beispiele hierfür sind der langjährige und fruchtbare Kontakt zu der russischen Millionenstadt Krasnojarsk in Sibirien, wo mit russischen Absolventen des Berufskollegs zwei Diakoniestationen aufgebaut wurden und die evangelische Gemeinde neu registriert werden konnte. Im Rahmen einer Partnerschaft mit der kirchlichen Fachschule in Kervignac in Frankreich gibt es einen regen Austausch. Und mit der Martin-Schule in Cappel gibt es eine intensive Zusammenarbeit im Rahmen des SIT-Programms (Schülertreffs in Tageseinrichtungen für Grundschulkinder in Schulen, Jugendeinrichtungen u.a.).

Das Stift Cappel - Berufskolleg bietet folgende Ausbildungsmöglichkeiten

• Staatlich geprüfte Sozialassistentin / staatlich geprüfter Sozialassistent + Fachoberschulreife (Voraussetzung: Hauptschulabschluss)
  • Die zweijährige Höhere Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheits­wesen bietet Ihnen die Möglichkeit, sowohl den schulischen Teil der Fachhochschulreife als auch qualifizierte berufliche Kenntnisse in den Sozial-und Gesundheitswissenschaften zu erwerben. (Voraussetzung: Fachoberschulreife, erworben an der Hauptschule, Realschule oder am Gymnasium)
  • Neu: Berufliches Gymnasium für Gesundheit mit dem Ziel der Allgemeinen Hochschulreife (Voraussetzung: Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, Mittlerer Schulabschluss FOR mit Qualifikationsvermerk)