Brot und Quelle des Lebens

Kunstwerk des Monats August 2015

Altarbild Neuengeseke (Foto: Reiner Schrödter)

Das Bild, das den Altar der Kirche „Johannes der Täufer“ in Bad Sassendorf-Neuengeseke schmückt, wurde 1693 gemalt. Es zeigt zwei Szenen aus der Geschichte der Wüstenwanderung des Volkes Israel. Links sehen wir eine Zeltstadt in einer öden Gegend und davor sammeln Frauen und Männer das Manna mit dem Gott die Hungrigen speist. Rechts davon schlägt Mose an einen Felsen und es entspringt eine Quelle aus der Menschen schöpfen und trinken. Beide Geschichten erzählen von der Fürsorge Gottes und beziehen sich an diesem Ort auf das Abendmahl: Brot des Lebens und Quelle des Heils.

Altarbild in Johannes der Täufer in Neuengeseke
Künstler: unbekannt, 1693
Text: Dietrich Woesthoff
Foto: Reiner Schrödter
Besichtigung: Die Kirche Johannes der Täufer kann besichtigt werden nach den Gottesdiensten sowie nach telefonischer Absprache unter 02927 667.

Hintergrund
Das Jahr 2015 steht im Vorzeichen des Reformationsjubiläums 2017 unter dem Motto „Reformation – Bild und Bibel“. Dazu hat der Evangelische Kirchenkreis Soest ein Projekt gestartet, im Rahmen dessen zwölf bemerkenswerte, wenn auch weniger bekannte Kunstwerke aus den sieben Regionen des Kirchenkreises der Öffentlichkeit vorgestellt werden. Die Kunstwerke werden in monatlichen Pressemitteilungen, in den Social Media sowie auf der Internetseite www.kirchenkreis-soest.de/bild-und-bibel präsentiert.

Thematische Veranstaltungen im August

• Sonntag, 9. August, 10 Uhr: "Der Engel erscheint Josef in einem Traum" von Rembrandt van Rijn - Predigtreihe "Bibelbilder" in St. Petri, Soest
  • 9. August bis 13. September, St. Thomä, Soest: Echnaton und Franziskus, Ausstellung Rita Winkelmann
  • Mittwoch, 19. August: Direkte Kunst - Outsider Art - Pfarrkonferenz mit Atelierbesuch bei Klaus-Peter Kirchner (nicht öffentlich)