"Auferstandener Christus" in Werl

Kunstwerk des Monats April 2015

"Auferstandener Christus" in Werl - Kunstwerk des Moinats April

Werl - Der "Auferstandene Christus" hing ursprünglich in der 1861 eingeweihten und nach dem Bau der Pauluskirche 1966 umgenutzten Johanneskirche. Unter diesem ehemaligen Altarbild, das jetzt im Eingangsbereich des Hauses der Begegnung hängt, werden inzwischen Wochenschlussandachten gefeiert.
Das Licht, das vom Kopf Jesu ausgeht, vereinigt auf besondere Weise Karfreitag und Ostern: Aus schwarzen und weißen Steinen ist ein schmaler Strahlenkranz gebildet - den liturgischen Farben von Karfreitag und von Ostern. Ein graues Kreuz ist im Inneren dieses Kranzes zu sehen - und gerade von ihm gehen Strahlen von flutendem Gold aus.

"Auferstandener Christus" im Haus der Begegnung, Werl
Künstler: unbekannt, 19. Jh.
Altarbild der ehemaligen Johanneskirche Werl
Text: Johannes Majoros-Danowski und Christian Casdorff
Foto: Christoph Lichterfeld
Besichtigung: Das Haus der Begegnung, Paul-Gerhardt-Straße 15a, ist zu den Öffnungszeiten des Gemeindebüros dienstags bis freitags 9 bis 12 und darüber hinaus in der Regel nachmittags zugänglich. Auskunft beim Gemeindebüro, Telefon 02922 9109770.

Hintergrund
Das Jahr 2015 steht im Vorzeichen des Reformationsjubiläums 2017 unter dem Motto "Reformation - Bild und Bibel". Dazu hat der Evangelische Kirchenkreis Soest ein Projekt gestartet, im Rahmen dessen zwölf bemerkenswerte, wenn auch weniger bekannte Kunstwerke aus den sieben Regionen des Kirchenkreises der Öffentlichkeit vorgestellt werden. Die Kunstwerke werden in monatlichen Pressemitteilungen, in den Social Media sowie auf der Internetseite www.kirchenkreis-soest.de/bild-und-bibel präsentiert.

Thematische Veranstaltungen im April

• 9. bis 12. April: Wir gehen Kirchen auf den Grund - Studienfahrt nach Mühlhausen/Thüringen und Volkenroda
  • Samstag, 18. April, 14.30 bis 17.30 Uhr: KindergartenKirchentag "Das Buch voller Bilder" auf der Reiterwiese im Kurpark Bad Sassendorf, bei schlechtem Wetter im Johanna-Volke-Familienzentrum