Kirche für Jugendliche

Hast du Lust, dich mit anderen Jugendlichen zu treffen, in den Ferien zusammen an tolle Orte zu fahren, gemeinsam Musik zu machen oder einfach nur nach der Schule zu chillen?

Die drei Jugendkirchen des Kirchenkreises in Lippstadt, Soest und Werl bieten dir Schülercafés, Jugendfreizeiten, Bands, Technikgruppen, Jugendgottesdienste, Mitarbeiterschulungen und vieles mehr. In den Kirchengemeinden gibt es darüber hinaus gemeindliche Jugendgruppen. Jedes zweite Jahr wird eine gemeinsame Fahrt zum Kirchentag angeboten.

Von der Schule kennst du den evangelischen Religionsunterricht und Schulgottesdienste, an manchen Orten auch eine Schulseelsorge.

Im Kirchlichen Unterricht ("Konfi-Unterricht") bereiten sich Jugendliche im Alter von 12 bis 13 Jahren, manchmal auch früher, auf die Konfirmation vor. Im KU, der ein- bis zwei Jahre dauert, lernst Du wichtige Grundlagen über den christlichen Glauben und die Kirche. Aber anders als in der Schule gibt es eine Menge zu entdecken, zu spielen und zu erleben, z.B. auf der gemeinsamen Konfi-Freizeit oder in Gemeinde-Praktika. Am Ende steht das große Fest der Konfirmation in der Kirche, bei dem du als Kirchenmitglied einen neuen Status erhältst. Wenn der KU startet, wirst Du automatisch von deiner Gemeinde eingeladen.

Wenn du Probleme in der Schule, in der Familie oder mit Freundinnen und Freunden hast, und niemanden hast, mit dem du darüber reden kannst, kannst du dich an die Beratungsstellen der Diakonie wenden oder auch bei der Telefonseelsorge anrufen.

Jugendkirche Ense & Werl
Jugendkirche Lippstadt/Hellweg
Jugendkirche Soest
Termine für Jugendliche