Begegnung mit Ausnahmekünstler

Aeham Ahmad gibt in der Interkulturellen Woche in Lippstadt ein Konzert

Bei seinem Auftritt in Soest begeisterte Aeham Ahmad die Konzertbesucher mit seinem eindringlichen und virtuosen Klavierspiel. Foto: Karlheinz Krauskopf

Lippstadt. Nachdem Aeham Ahmad im März bereits in Soest ein umjubeltes und gefeiertes Konzert gegeben hat, tritt er nun am Samstag, 29. September, ab 19 Uhr in der Jakobikirche  in Lippstadt auf.

International bekannt geworden ist Aeham Ahmad durch sein Klavierspiel inmitten der Trümmer des umkämpften Palästinenser Lagers Jarmuk bei Damaskus. Der dort 1988 geborene Musiker spielte auf einem Klavier, welches er unter Lebensgefahr für seine Auftritte auf einem Wasserwagen durch die zerbombten Straßen fuhr.

Um vor allem den Kindern und Jugendlichen Hoffnung zu geben, vertonte er zuerst Texte seiner Freunde mit einfachen Akkorden und schwungvollen Refrains. Aber auch mit Beethoven, Bach sowie Chopin, Jazz oder Mozart und immer wieder vielen selbst geschriebenen Liedern schenkte er den Menschen in seiner Heimat ein wenig Freude.

Nachdem IS-Dschihadisten, für die klassische Musik eine Sünde ist,  vor seinen Augen sein Klavier anzündeten, musste er aufgrund der nicht mehr einschätzbaren Gefahren fliehen. Wie hunderttausende Menschen schlug er sich über Land zur türkischen Küste durch, von dort mit einem Schlauchboot auf eine kleine griechische Insel und weiter über die Balkanroute, bis er schließlich im September 2015 in Deutschland ankam.

Seine ersten Auftritte als Pianist hatte Aeham Ahmad bereits im Oktober 2015 bei einem Konzert für Flüchtlinge und ehrenamtliche Helfer in München. Seither folgten über 200 Konzerte im ganzen Land sowie auch in Italien, Frankreich und sogar Japan.

Im Rahmen der Interkulturellen Woche 2018 kommt das Tasten-Talent nun auch nach Lippstadt, präsentiert von der Arbeitsgemeinschaft Integration, bestehend aus dem Jugendmigrationsdienst der AWO und der Migrations- und Flüchtlingsberatung der Diakonie Ruhr-Hellweg.

04-So-39kw Aeham

Bei seinem Auftritt in Soest begeisterte Aeham  Ahmad die Konzertbesucher mit seinem eindringlichen und virtuosen Klavierspiel. Foto: Karlheinz Krauskopf

Evangelischer Kirchenkreis Soest • Puppenstraße 3-5 • 59494 Soest • Telefon 02921 396-0 • info@kirchenkreis-soest.deImpressumDatenschutz