Meine sympathische Nachbarin

DVD zum Sassendorfer Kirchenfilm erschienen

Filmemacher Peter Uhl (Foto: privat)

Bad Sassendorf - Über die frühgotische evangelische Kirche in Bad Sassendorf entstand in den vergangenen zwei Jahren ein Film, dessen Uraufführung Mitte Juni im Kinosaal von Hof Haulle viele Sassendorfer begeisterte. Autor und (Amateur-)Filmemacher Peter Uhl erwarb 2009 das ehemalige Küsterhaus direkt bei der Kirche und fasste im Jubiläumsjahr 2013 „700 Jahre Urkunden Sassendorfer Kirche“ den Entschluss für dieses dokumentarische Werk über - wie er selbst sagt - „meine sympathische Nachbarin“. Der eindrucksvolle Heimat- und Geschichtsfilm "Glaube, Salz und Steine" ist jetzt als DVD erschienen.

Neben Szenen aus den Jubiläumsfeierlichkeiten lässt er u.a. den Soester Stadtarchivar Dr. Norbert Wex und den Dombaumeister Jürgen Prigl zu Wort kommen. Auch die „Mutter-Kirche“ Maria zur Höhe in Soest sowie die „Schwesterkirchen“ in Neuengeseke, Weslarn und Lohne werden mit interessanten Details kurz und kompetent vorgestellt. Albert Simons von Bockum-Dolffs, ein Nachfahre der Sassendorfer Erbsälzer, berichtet über die historische Sälzergenossenschaft und ihr Wirken in Bezug auf die Kirche. Besondere Ereignisse, z.B. die Turmhelmerneuerung 1998/99 werden mit Ausschnitten aus privaten und öffentlichen Filmbeiträgen neu gestaltet in Erinnerung gebracht. Die Besonderheiten der Kirche und die Geschichte der Glocken kommentiert Martin Anemüller während seiner Führung fachkundig. Die abwechslungsreiche Musik wurde zum Teil von Christian Casdorff (Orgel, Klavier) und Giedrius Daunoravičius (Cello) speziell für diesen Film eingespielt.

Diese sehr individuelle Dokumentation zeigt stellenweise völlig neue Perspektiven der Bad Sassendorfer Kirche auf. Die professionell gestaltete DVD (Laufzeit 65 Minuten) ist zum Preis von 12,50 Euro erhältlich. Davon sind 9,50 Euro (!) für die Erhaltung der beiden mittelalterlichen Kirchen in Lohne und Bad Sassendorf bestimmt. Verkaufsstellen in Bad Sassendorf: Gemeindebüro der Kirchengemeinde, Wasserstr. 9, Di und Do 10-12 Uhr; Haus der Geschenke, Bahnhofstr. 24; Bücherstube Ellinghaus, Sälzerplatz 3b; Gäste-Information, Kaiserstr, 14; Westfälische Salzwelten, Hof Haulle, An der Rosenau 2, und in Soest: Rittersche Buchhandlung, Grandweg 1A.

Evangelischer Kirchenkreis Soest • Puppenstraße 3-5 • 59494 Soest • Telefon 02921 396-0 • info@kirchenkreis-soest.deImpressumDatenschutz