Kirche für Seniorinnen und Senioren

Möchten Sie Ihre Zeit mit anderen Menschen verbringen? Brauchen Sie Unterstützung im Haushalt und täglichen Leben? Suchen Sie nach speziellen Reiseangeboten für Seniorinnen und Senioren?

Eine der traditionellen Aufgaben der Kirche ist die Arbeit mit und für alte Menschen. In den Kirchengemeinden gibt es vielfältige Freizeit-, Urlaubs- und Seelsorgeangebote für Seniorinnen und Senioren, darunter Seniorentreffen, Gemeindefreizeiten, Hausbesuche, Trauerbegeleitung und Gottesdienste.

Die Erwachsenenbildung im Evangelischen Kirchenkreis Soest, das Mehrgenerationenhaus in Bad Sassendorf und das Familienbildungswerk der Evangelischen Frauenhilfe in Westfalen haben ein vielfältiges Kurs- und Weiterbildungsangebot, darunter spezielle Angebote für Seniorinnen und Senioren, z.B. Computer- oder Handykurse.

Im "Wegweiser Seelsorge und Beratung" sind u.a. kirchliche Angebote für Menschen im Alter verzeichnet. Die Broschüre liegt im Kreiskirchenamt kostenlos aus und kann im Internet unter www.wegweiser-seelsorge-beratung.de abgerufen werden. Die Ehe-, Familien- und Lebensberatung berät bei spezifischen Problemen im Alter und bietet Trauerbegleitungen an. Der Reisedienst bietet speziell auf die Bedürfnisse von Seniorinnen und Senioren zugeschnittene Reisen an. Pfarrerinnen und Pfarrer stehen zu Seelsorgegesprächen zur Verfügung.

Essen auf Rädern und Häusliche Pflege ermöglichen auch im hohen Alter ein selbständiges Leben in den eigenen vier Wänden. Fünf evangelische Seniorenheime in Soest und Lippstadt bieten ein Zuhause mit kompetenter Betreuung und Pflege.

Seniorenheime

Beauftragter für Altenarbeit
Jürgen GauerWestenhellweg 15
59494 Soest